Колумб Новороссии

Александр Поль, выдающийся геолог, археолог и промышленник, заложил основы мощи и славы Украины индустриальной.

Рода славного и легендарного

По отцовской линии Александр Николаевич Поль был эстляндским немцем, а по материнской — настоящим украинским казаком. Его дед, майор Иван Иванович Поль, поступил на русскую службу во времена Екатерины ІІ, воевал на русско-турецкой войне, по окончании которой в 1791 году получил за ратные заслуги 1500 десятин земли и энное число крепостных душ возле речки Мокрая Сура в только что созданном Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии. Там, в имении Малоалександровское, 20 августа 1832 года и родился будущий первооткрыватель криворожских железных руд.

А вот мать Александра Поля Анна Павловна была внучкой украинского наказного гетмана начала XVIII века Павла Полуботка. С его именем связывают известную легенду о якобы спрятанной в британском банке сорокаведерной бочке с золотом. В начале 90-х тема «золота Полуботка» не сходила со страниц газет. Были вручную подсчитаны набежавшие за века проценты, и выяснилось, что Соединенное Королевство должно каждому жителю Украины 38 кг золота. Это в нынешних рекордных ценах примерно $1 млн. Однако легендарной «золотой бочки» так и не нашли.

Обучался Поль в знаменитой Полтавской гимназии, где учились И. Котляревский и М. Старицкий, а потом поступил на юридический факультет Дерптского университета — одного из лучших в России середины XIX века (сейчас это старейший в Эстонии Тартуский университет). Окончил он курс со степенью кандидата дипломатических наук в 1854 году.

Истинное богатство

Памятник Александру Полю

Неизвестно, знал ли внук гетмана, что он наследник таких богатств. Однако искал молодой пытливый дворянин иные сокровища: исторические артефакты и железные руды, преобразившие провинцию на юге Российской империи. Вообще, в личности Александра Николаевича замечательно соединились украинский романтизм и немецкая педантичность. По возвращении в свое имение Поль начал изучать окрестности.

«Окончил я курс наук, вернулся в родные степи, взял в руки палочку и пошел пешком осматривать могилы, городища и урочища», — писал позднее Александр Николаевич. Особое внимание молодого исследователя привлекло урочище Дубовая балка на правом берегу реки Саксагань, недалеко от селения Кривой Рог. Местность эта представляла собой вековой дубовый лес с громадными скалами и пещерами. Каково же было удивление А. Поля, когда он обнаружил в балке обнажения железной руды. Это значимое геологическое и экономическое открытие состоялось в 1866 году и стало переломным в судьбе как ученого, так и всей Украины. За тысячу франков в месяц Поль пригласил профессора-геолога Штриппельмана из прославленной Фрайбургской горной академии для научного заключения и обследования залежей на месте. Германский эксперт согласился помочь соплеменнику, приехал и сделал впечатляющие выводы о необычайной полезности находки. Убедившись в высоком качестве криворожской железной руды, Поль увлекся идеей ее разработки, понимая, что вместе с донецким углем она — истинный клад, что это открытие может сделать тихую, сонную губернию процветающим промышленным регионом. Он выкупил урочище Дубовая балка в частную собственность и взял в аренду на 99 лет у государства рудниковые залежи Криворожья.

Открытие Поля не нашло поддержки во властном истеблишменте. Причины вроде были объективные: Российская империя переживала шок после фиаско в Крымской войне. Субъективной же преградой стала хроническая закостенелость мышления царских чиновников. «В то время как на востоке Екатеринославской губернии желавшим разрабатывать железные руды довольно плохого качества всячески оказывалась помощь, Полю, у которого были богатейшие залежи руды, не только не помогали, но даже мешали, распространяя нелепые слухи о «фанатике Дубовой балки». Его затею называли выдумкой, его самого считали маньяком, чуть ли не помешанным», — писал биограф И.Ф. Вертоградов сто лет назад, в 20-ю годовщину смерти выдающегося ученого и бизнесмена.

Амурский мостПришлось призывать на помощь Париж. Не сумев уговорить местных капиталистов, Поль убедил их французских коллег в том, что необходимо создать специальную компанию и привлечь инвестиции в разработку криворожских руд. В Париже было учреждено «Акционерное общество железных руд Кривого Рога». Уже через 15 лет после своего основания АО стало мировым лидером по добыче руды.

Много лет ушло у А. Поля и на создание стратегической магистрали, связавшей Кривбасс и Донбасс. А построенный им Старый (Амурский) железнодорожный мост через Днепр за его техническое совершенство был удостоен золотой медали на Всемирной выставке 1889 года в Париже. Одновременно с Эйфелевой башней, к слову.

Уже позже инвестировать в развитие Донбасса начали англичане. Среди них был и Джон Юз, построивший большой металлургический завод, давший начало Донецку. Так Александр Поль стал первопроходцем промышленной разработки железных руд Кривбасса, а Д. Юз — всероссийским лидером переработки ее в металл.

По заслугам и честь

Заслуги Александра Поля были очевидны даже для его недругов, а благодарности сограждан-земляков не было предела. Поля избрали почетным гражданином столицы приднепровского края, его имя появилось на почетной доске в зале Городской думы, стипендию его имени учредили в Санкт-Петербургском горном институте и Екатеринославском реальном училище, попечителем которого он стал.

До самой смерти Поль не оставил своего хобби — коллекционирования древностей и артефактов, сделавшего его в то время самым известным археологом на юге Новороссии. Собрание, оценивавшееся более чем в 200 тысяч рублей, Поль передал в Исторический музей, который за свои же деньги и построил на Соборной площади Екатеринослава. Сейчас здание музея — одно из украшений города.

К несчастью, жизнь А.Н. Поля внезапно прервалась на взлете: он скоропостижно скончался 26 июля 1890 года.

…У многих стран и регионов есть свой «символический камень». Малахит — символ российского Урала, а граниты — нашего Полесья. Янтарь-бурштын ассоциируется с Волынью, а агаты, сердолики и яшмы неотделимы от Крымских гор. Такой же каменный символ есть и у Приднепровья. Имя ему — джеспилит, минерал из группы железистых кварцитов, называемый на Западе еще железистой яшмой. Он имеет оригинальную расцветку в виде черно-красных или черно-бордовых слоев, чем весьма схож со знаменем запорожских казаков, предков Александра Поля. Не случайно у подножия памятника Колумбу Приднепровья на главном проспекте Днепропетровска лежит глыба криворожского джеспилита — той самой железной руды, на которой основана сила и слава региона уже полтораста лет.