Дорога к звездам крута и опасна

После гибели космонавта Владимира Комарова Береговой не раздумывая пошел на новое испытание.

Четверо суток работал на орбите наш соотечественник летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой. Для этого ему понадобилась целая жизнь – большая, целеустремленная, до краев наполненная борьбой и трудностями. 15 апреля ему исполнилось бы 90 лет.

Война

Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Береговой заканчивал 11-ю Луганскую военную школу пилотов. Обучение проходил на бомбардировщиках, но назначение получил в разведывательный полк, дислоцировавшийся в это время на территории Белоруссии. «Мне хотелось быстрее подняться в небо, чтобы начать свой первый воздушный бой, – вспоминал Георгий Тимофеевич. – Случилось иначе. Дивизия получила приказ снова перебазироваться в тыл. И так я вместе с ней менял один аэродром на другой вплоть до самой Медыни, где было решено отправить часть летчиков, в том числе и меня, на летные курсы. Учеба затянулась на долгие месяцы…».

Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 года в с. Федоровка Карловского района Полтавской области. Учился и вырос в городе Енакиево в Донбассе. В 15-летнем возрасте стал мечтать об авиации. Путь в небо начал с планеризма. В шестнадцать лет был официально зачислен курсантом Енакиевского аэроклуба, где освоил профессию пилота на тихоходном учебно-тренировочном самолете По-2

Сначала он учился летать на бомбардировщиках ББ-22, потом – на самолетах-раз­вед­­­­чиках Пе-3, а зимой 1942-го сел за штурвал «летающего танка» — бронированного штурмовика Ил-2. Вскоре получил назначение на Калининский фронт, в 3-ю воздушную армию, командующим которой был известный на всю страну летчик Герой Советского Союза М.М.Громов. Работы для «Илюшиных» было более чем достаточно: налеты на вражеские аэродромы, «обработка» коммуникаций, уничтожение артиллерийских и зенитных позиций… Боевой опыт летчиков-штурмовиков приобретался кровью. Большинство из них погибало, осуществив 10 – 12 боевых вылетов. Когда на счету Берегового было уже более десятка боевых вылетов, во время штурма вражеского поезда его самолет был поврежден. Георгий совершил посадку, перелетев линию фронта… К себе в полк он попал на пятый день; его уже не ждали, думали – погиб. Сразу же вылетел на штурмовку вражеского эшелона с танками и артиллерией. А на другой день у развернутого полкового знамени прибывший из политуправления фронта генерал вручил Береговому первую боевую награду – орден Красного Знамени.

…Жестокие бои за освобождение Киева. Туманное утро 3 ноября 1943 года. Боевой лозунг «Даешь Киев!» В воздух за Днепр одна за другой уходили группы штурмовиков. Их вели лучшие боевые командиры, в том числе и Береговой.

В боях за Львов и на Сандомирском плацдарме много летчиков-штурмовиков 5-го авиакорпуса за мужество и героизм были удостоены высоких правительственных наград. Среди награжденных был и капитан Береговой. На задания он летал с мая 1942 года и до последнего дня войны. Три раза горел, три раза был сбит, но всегда возвращался в полк. 186 вылетов – такой общий итог боевой работы мастера штурмовых ударов. В конце октября 1944 года Георгию Тимофеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий БереговойПосле войны Георгий Тимофеевич Береговой окончил высшие офицерские курсы летчиков-испытателей и в 1956 году – заочно Военно-воздушную академию. С 1948 по 1964 год работал летчиком-испытателем в Государственном Краснознаменном НИИ ВВС. Им испытано 63 типа самолетов. В 1961 году Георгию Тимофеевичу присвоили звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР».

Когда Береговому было уже за сорок, он отважился на новый крутой поворот в жизни: в 1963 году написал рапорт с просьбой зачислить его в отряд космонавтов. Авторитетная медицинская комиссия признала Берегового годным для работы в отряде космонавтов, где он оказался тогда самым старшим по возрасту. Позднее он напишет в мемуарах: «Космос – не место для легких прогулок… Готовым следует быть ко всему. И мы тренировались… Центрифуги, барокамеры, батуты, лопинги, парашютные прыжки, термокамеры, сурдокамеры, пробы на выживаемость, комплексные тренажеры, семинары, теоретические занятия. Распорядок дня жестче жесткого; графики забиты до предела… Пожалуй, никогда прежде я не жил столь многопланово и интенсивно…»

С окончанием полета кораб­ля «Восход-2», стартовавшего 18 марта 1965 года с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым, была завершена программа «Восток». Ученые разработали новую космическую программу «Союз», для которой требовался более современный пилотируемый корабль и новая, более мощная ракета-носитель. Для нее создавались двигатели, приборы и системы управления. С.П.Королев всех торопил, ввел ускоренный график работы в каждом конструкторском бюро. Он повышал и ритм своей жизни, набирая для себя все больше дел, становился неугомоннее. За ним не успевали помощники, не переставая удивляться его энергии и оптимизму. Грозная болезнь, испод­воль подтачивавшая его могучий организм, перешла в активную фазу, и 14 января 1966 года главного конструктора не стало. Его коллеги завершили строительство корабля «Союз», провели серию сложнейших наземных и летных испытаний, тем самым приблизив время его старта.

Еще при жизни Сергей Павлович назвал имена тех, кто, по его мнению, должен испытать новый корабль: Комаров и Береговой. Выбор пал на Владимира Михайловича Комарова… 24 апреля 1967 года «Союз-1» благополучно прошел наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы. Полностью погашена первая космическая скорость (8 км/сек.). До земли оставалось каких-нибудь семь километров. Тогда и произошел роковой отказ парашюта. В результате скручивания строп корабль стал снижаться со всевозрастающей скоростью… Летчик-космонавт Владимир Михайлович Комаров погиб.

Трагедия не остановила, а лишь задержала испытание нового корабля. Проверка показала: он перспективен и после доработки станет на долгие годы основным многоцелевым пилотируемым аппаратом. Со стапелей сошел новый корабль «Союз». Кроме Комарова Сергей Павлович называл имя Георгия Тимофеевича Берегового. Он и взялся за новые испытания.

Подготовка к космическому полетуДолгими часами изучал Береговой бортовые документы испытаний, начатых В.М.Комаровым, осваивал корабль, его приборы и системы, ездил на завод и в сборочном цехе знакомился с летным экземпляром. Программа уделяла особое внимание сближению пилотируемого корабля «Союз» с другим — беспилотным «Союзом», заранее выведенным на орбиту. Г.Т.Береговой тренировался, летал на самолетах. И вдруг – гибель Гагарина…

Какую нужно было иметь силу воли и высокое чувство ответственности, чтобы после стольких утрат и испытаний не колеблясь идти на новый старт. Он помнил слова Гагарина на траурном митинге, посвященном Владимиру Комарову: «Ничто не остановит нас. Дорога к звездам крута и опасна. Но мы не из трусливого десятка».

26 октября 1968 года в 11 часов 34 минуты, когда беспилотный «Союз-2» пролетал над районом космодрома Байконур, стартовал корабль «Союз-3». Ракета-носитель, сотрясая степь мощным рокотом ракетных двигателей, светящимся огненным шаром, уходила в небо. «Союз-3» был выведен на орбиту, близкую к расчетной, с параметрами: период обращения вокруг Земли – 88,6 минуты, высота в апогее – 225 км, в перигее – 205 км, наклон орбиты – 51,7 градуса.

После отделения от последней ступени ракеты-носителя «Союз-3» оказался в зоне встречи, осуществил радио­поиск и «захват» корабля «Союз-2», а затем начал сближаться с ним. Этап сближения до 200 метров выполнила автоматическая система. Последующие маневры по сближению до расстояния в несколько метров проводил уже сам Г.Т.Береговой, используя систему ручного управления. Затем «Союз-2»

и «Союз-3» разошлись на 565 км, а 27 октября осуществлено их повторное сближение. Программа полета была насыщена техническими, медико-биологическими и научными экспериментами. Георгий Тимофеевич занимался наблюдением звездного неба, светил и Земли, исследовал яркость земной поверхности, фотографировал облачный и снежный покровы, дневной и сумеречный горизонт нашей планеты.

30 октября. В главном зале КВЦ на светящемся экране белая точка, обозначавшая «Союз-3», скользнула по карте к заданному району приземления на территории Советского Союза. Одна за другой в зале слышались команды. Селектор оповещал о выполнении автоматами заданной программы. Высоко над планетой, прорезав ее воздушную оболочку, накаляясь от трения об атмосферу, летел, охваченный бушующим пламенем, спускаемый аппарат с космонавтом в кабине. Спуск начался над просторами Атлантического океана. Африка… Каспий… Сработала парашютная система… Включились тормозные двигатели системы мягкой посадки… Все!

В Звездном городке, заканчивая свой рассказ о полете, Георгий Тимофеевич, посмотрев на сидевших в зале Владимира Шаталова, Бориса Волынова, Алексея Елисеева, Евгения Хрунова, заметил: «Здесь находятся те, кто будет выполнять на корабле «Союз» новую программу. Желаю вам, друзья, успехов».

С 1969 года Георгий Тимофеевич Береговой на должности заместителя начальника, а с 1972-го – начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Руководя Центром, обучая других, он учился и сам, ведь Центр – это своеобразная академия, готовящая людей к работе вне Земли. Космонавт выполнил свыше 20 научных работ в области космонавтики и инженерной психологии. В 1974 году получил ученую степень кандидата психологических наук, защитив диссертационную работу «К вопросу о роли человеческого фактора в космическом полете».

…Однажды корреспонденты попросили Берегового назвать его идеалы и девиз. «Мой идеал состоит из трех слов, – ответил космонавт, – Циолковский, Королев, Гагарин. А девиз – один раз на всю жизнь выбрать профессию и быть верным ей».

На родину — в граните

На Полтавщине установят памятник летчику-космонавту дважды Герою Советского Союза Георгию Береговому.

Скульптор Николай Посполитак возле гипсовой модели бюста космонавта Г.Берегового (Фото: Александр Брусенский)

Бюст появится в селе Федоровка Карловского района 15 апреля к 90-й годовщине со дня рождения Г.Т. Берегового. Гранитное изображение космонавта поставят возле входа в школу, где он учился. Автор памятника, одоб­ренного дочерью космонавта, — известный в Полтаве скульптор Николай Корнеевич Посполитак. Сооружение осуществлено за средства областного бюджета (290 тыс. грн), предусмотренные на программу увековечения памяти выдающихся земляков.

Ігор ЧИЧКАНЬ

Військовий історик, полковник у відставці, учасник бойових дій в Афганістані